-16年乒乓球女单亚军「无锡亚乒赛决出首项冠军中国女队创纪录6连冠燕赵都市报数字报」

16年乒乓球女单亚军「无锡亚乒赛决出首项冠军中国女队创纪录6连冠燕赵都市报数字报」

昨天,正在无锡进行的亚洲乒乓球锦标赛决出首项冠军,中国女队在决赛中3:0横扫日本队实现6连冠,也是历史上第17次夺冠。主教练孔令辉对于弟子的表现非常满意,直言中国队实力整体强于日本队,只要正常发挥就能获胜。不过他同时表示,以年轻队员为主的日本队,是中国队未来8-10年的主要对手。

1 解禁首秀 刘诗雯为自己正名

在决赛中,中国队派出了丁宁、刘诗雯和朱雨玲的最强阵容,而日本队雪藏了头号球星石川佳纯,由伊藤美诚、平野美宇、早田希娜3位2000后小将组成青春军团。

率先亮相的刘诗雯,成为众人关注的焦点。这不仅因为今天是她26岁生日,还在于这是她去年遭遇队内禁赛处罚后的首次大赛决赛;更加巧合的是,导致她禁赛的主角,正是昨天的对手平野美宇,去年世界杯时,刘诗雯赛前突然“消极退赛”,致使中国队无人参加,让平野意外夺冠,排名也从第17位攀升到第9位,成为中国队主要对手之一,所以,这场比赛也有点让她“戴罪立功”的意味。

比赛中平野展示了极强的实力,发球抢攻和反手反抽得分率极高。不过,半年多没参加国际比赛的刘诗雯还是顶住了压力,以3:1击败对手,拿下重要的第1分,也为自己正了名,央视解说杨影则用了“惊心动魄”来形容这场比赛。

赛后刘诗雯表示:“近1年来平野的水平有明显提高,不过我准备比较充分,只是第2局8:5领先时有点走神,后面又急于求成输掉了这局。通过这次比赛能够更加了解对方,对以后也是好事。”

拿下女团冠军后,刘诗雯还将参加单打的争夺,当请她预测一下自己的战绩时,她只是平静地说道:“排名隐藏了之后,我以为单打要从资格赛打起,但是没有,所以还行。”

2 新队长丁宁 通过小考

在刘诗雯赢得开门红后,第二个上场的丁宁也不负众望,以3:0轻取伊藤美诚,履行了队长的职责。

里约奥运会后,时任女队队长李晓霞退役,今年2月,丁宁当选新一届队长。经历过莫斯科世乒赛的失败,也遭遇了伦敦奥运会的梦碎,凭借顽强意志走出低谷的丁宁,在里约周期成为大满贯得主。进入东京周期,国乒需要打造全新的队伍,而队长作为核心更为关键,虽然东京奥运会时丁宁已经过了黄金年龄,但是丰富的经历和成熟的心态,是其他选手无法比拟的最大优势。丁宁表示,作为队长,除了为其他队员做好表率外,还要肩负起更多的责任,并帮助教练和队员更好的沟通。

本次亚锦赛,作为第一单打的丁宁更加自信和从容。决赛中面对里约奥运会淘汰自己的伊藤美诚,虽然一度难解难分,但始终牢牢掌控着局面,最终以3:0击败对手完美复仇。杨影说:“丁宁打出了气势,她的缠劲和咬劲至今无人超越,也让伊藤心服口服。”女队功勋教练李隼则说:“伊藤经常会打出一些神仙球,丁宁准备的时候还是觉得比较难打,但比赛中特点都发挥出来了。”

随着丁宁获胜,中国队无限接近6连冠,第三场朱雨玲虽然遭遇了早田的顽强抵抗,但还是以3:1赢得了意料之中的胜利。

3 孔令辉点评队员表现

赛后,孔令辉对弟子进行了点评。

他说:“刘诗雯进入状态比较快,上个周期打团体决赛她都是冲头,像上次在马来西亚跟日本队打,还有跟日本队战绩综合她都是最好,所以今天还让她冲头。第一局不错,第二局走神了,连输了几个球,还好后面经过调整稳定住了。”

孔令辉还说:“丁宁在亚洲区预选赛时输给过伊藤美诚,因此每次和对手打都非常重视,第一局对手打丢了1个机会球,如果第一局输了就会非常胶着。而朱雨玲第一次跟这个小孩(早田希娜)打,整体实力肯定强,但技战术使用上有所欠缺。”

4 日本队是主要对手

孔令辉说,现在中日女乒争冠几乎是常态,日本的3名年轻选手是中国队未来8-10年的主要对手。

虽然决赛以3:0获胜,但孔令辉还是给予了对手很高的评价,他说:“日本队这3名队员虽然年纪小,但经验丰富,尤其是平野和伊藤2013年就打国际赛了,她们比较年轻,上升空间也大,对我们有一定的冲击。日本队的用意很明确,就是希望在东京奥运会上和中国队决战,对我们来说,不管比赛大小,在战术和技术上都要全面压制对手,占据心理上的优势。”

虽然日本队在一定程度上具备了向中国队叫板的实力,但孔令辉表示中国队仍然具有压倒性优势,“无论成绩还是相互战绩,我们都具有压倒性优势,所以不会惧怕她们,只是当对方是主要对手,要压着她们打。”

此外,在昨天的男团半决赛中,中国队3:0战胜中国台北队,将在今天和韩国队争夺冠军。(王恒志)

Leave a Comment