-圣保罗gdp对比上海「2003年时上海GDP总量比巴西圣保罗少913亿美元现在差距多大」

圣保罗gdp对比上海「2003年时上海GDP总量比巴西圣保罗少913亿美元现在差距多大」

140年前,距离巴西桑托斯港一百多里处有一个叫圣保罗的小地方,面积2平方公里,人口不满4万。但是随着附近地区咖啡种植业的兴起以及大量欧洲资本与劳工涌入,这里开始迅速发展起来,到1940年,圣保罗的人口已经超过140万。到80年代初期,圣保罗加上周边卫星城总人口超过1300万,是世界上发展速度最快的城市。

特别是在人口规模上,圣保罗的膨胀速度比我国第一大人口城市上海的速度快了很多,上海从鸦片战争后开埠到上世纪60年代中期人口才突破1000万,整整用了120多年。圣保罗只用了90余年的时间。

除了人口方面外,经济上也是如此。圣保罗在上世纪80年代就发展成南美地区经济规模第一的城市,也是整个巴西的经济、金融、文化中心。当时圣保罗每年国内生产总值占到了巴西的18%,到2003年这一数据达到了32%。2003年巴西GDP总量是5583亿美元,按照百分比计算,圣保罗的GDP总量为1730亿美元。超过美国经济实力较小的22个州的财富总和。

这个数据更是比上海要高出不少,2003年上海实现国内生产总值6700亿元人民币,尽管已是连续12年保持两位数以上增长,但是换算成美元只有817亿美元,比圣保罗少了913亿美元,这是一倍以上的差距,非常刺眼。

圣保罗市占地面积1500平方公里,市区由三大部分组成,即贫民和低收入阶层居住的东区,污染严重,屋舍破败;中产阶级居住的西区,公寓住宅鳞次栉比;西南区布满富人们的华丽宅邸和高楼大厦,如今越来愈多的富人开始搬到了郊区居住。这三个区共有居民1200多万,加上市区卫星城的人口一同组成大圣保罗市,人口已经超过了2000万,位居世界十大人口城市之列。

发展至今,圣保罗建立起了完善的工业生产体系,拥有7万多家企业,集中了巴西全国一半的工业。从军用的飞机、坦克、装甲车,到钢铁、火车、拖拉机、民用汽车以及民用产品冰箱、空调、电视剧、家居、纺织品,直到鞋袜、针线等小商品一应俱全,无所不产。

同时,它还是巴西最大的汽车工业基地和炼油中心、电子工业中心,直升机运输量仅次于纽约、东京。就在几年前,圣保罗民用直升机数量超过我国所有城市民用直升机的总和。

经济方面,圣保罗证券交易所是拉美最大证券市场,排行全球前十。世界各大银行均在此设立分部,本国和国际的银行业务机构近1500家,仅银行雇员就超过20万名。巴西20家最大的商业机构中的16家、十大保险公司中的5家都将总部设置在了这里。这里还集中了巴西60%以上的百万富翁,是南美最为富庶之地。

圣保罗固然牛气哄哄,但是这二十年上海的发展速度也不慢,一年一个台阶。仅以汽车工业为例,作为中国六大汽车工业基地之一的上海,2018年产量接近298万辆,当年巴西全国的汽车生产量不过288万辆,上海一城抵巴西一国。

对外贸易方面,2019年上海港完成的集装箱吞吐量达到4330万标箱,创世界海运史最高纪录,连续十年位居第一,巴西最大桑索斯港口仅为上海的十分之一。同年上海外实现外贸进出口总额34046亿元,已接近5000亿美元大关。巴西外贸总额为4013亿美元,比上一年还下降了5.7个百分点。这是上海又一个一城抵一国的经济指标,还是巴西这样的世界性大国。

刚刚过去的2019年,上海的国内生产总值已经达到5500亿美元,圣保罗只有3800亿美元左右。从2003年的低于圣保罗913亿美元,到如今反超1700亿美元,上海翻天覆地的变化显而易见!

圣保罗和上海比,怎么样?

由于巴西和中国都属于发展中国家的大国,还有巴西圣保罗的定位和我国上海的定位一样都是本国的经济金融中心,所以难免被人拿来相比较。但是我认为各有各的优点。

圣保罗城市的交通枢纽就比上海的更胜一筹。上海人口众多,即使每天按车牌限行也治不了交通拥堵的现象。而圣保罗城市的城建规划就比较的完善,从不会发生拥堵的现象。

但是圣保罗的区域规划就没上海的合理,圣保罗虽说是巴西的经济金融中心。但是在城市之中还是有许多贫民窟的存在。这不仅会拉低圣保罗的人均消费,还会造成极大的收入悬殊。

不过可以肯定的是这两个地方不仅成为本国的经济金融中心,还更是本国著名的旅游城市。上海不用说了,那个外滩的美景还有标志性的“东方明珠塔”都是游客们必去的景点。而圣保罗靠近南回归线,其风景更是美不胜收,沙滩,海水,阳光,森林应有尽有,还有各式各样的天主教堂。

大家觉得上海与巴西圣保罗,哪个城市更发达

圣保罗和上海比相差很远了好吗,城市建设规划,,公共交通,网络等就不用说了,即使从安全角度来说,也相差很多。

Leave a Comment