-谁是乒乓解说一姐刘伟引争议孙颖莎想反拉男选手是没摆正位置

谁是乒乓解说一姐刘伟引争议孙颖莎想反拉男选手是没摆正位置

近日,国乒进行的“备战东京·2020中国乒乓球队·奥运模拟赛”,正在火热进行中,像混双项目已比赛完毕,许昕/孙颖莎以4-2战胜王楚钦/王曼昱获得冠军。

不过,在比赛解说中,刘伟的一句评论,却再度引发了对“谁才是中国乒乓解说一姐”的争论。

原来,解说员刘伟说:“孙颖莎对于男队员拉过来的球,还想着反拉回去,这有点没摆正位置。”

这句话是刘伟指孙颖莎去接“大头”的球时,如此发出的评论——可见,小莎莎还真是有着天不怕、地不怕,连男选手的拉球,也敢反拉的小倔脾气和勇气!

只是,作为前乒乓国手、现大学教授和乒乓教练的刘伟,其言下之意是:女选手的孙颖莎在混双比赛中,不应自不量力,去反拉男选手拉过来的球,这一说法,却让乒乓迷们不太满意了。

有球迷称:女选手也不是弱不禁风,在比赛中瞬间反应之下,反拉男选手又怎么了?也不见得一定会失败吧?

虽然在力量、速度、强度等方面,女选手确实难跟男选手相抗衡,但乒乓毕竟还是一种讲究技术细节的体育项目,就像太极中的“四两拨千斤”,女选手咋就不能反拉男选手了呢?

进而,球迷们又开始深入讨论起“谁才是中国乒乓解说一姐”的问题来:

其一,关于刘伟:

球迷们认为,刘伟虽讲解很专业,进行心理分析也很到位,其对选手、教练等也很熟悉,如数家珍,且能娓娓道来,吐字清晰,很有条理。

但她却较少讨论乒乓的技战术;另外,有人认为刘伟解说的个人偏向性太强,而没能做到客观、中立。

比如,刘伟在解说陈梦VS刘诗雯时,小枣的粉丝认为:刘伟这是在一边倒的支持陈梦,竟还在解说中给“大梦”支招,却基本上不怎么提刘诗雯。本是一场“内战”,刘伟的解说,搞得跟陈梦进行“外战”一般。

其二,关于邓亚萍:

虽然邓亚萍主要是客串解说,但大多球迷很喜欢她评论,认为邓亚萍能客观、专业、仔细地分析每一个运动员的技战术特点。

比如邓亚萍称:刘诗雯更擅长近台快攻,打法灵活多变;而丁宁则更擅长中远台对拉,善于防守反击;陈梦则球技更厚实,可以全台进攻云云。

邓亚萍在到了关键分数时,对球员的心理分析,也较为真实到位,这样的解说,赢得了大多数球迷的认可。

其三,关于杨影:

杨影解说乒乓,可以说争议最大。

有人认为:杨影很像是解说员“大嘴”韩乔生的看门弟子!认为她的解说特点是“语无伦次、逻辑混乱、套话连篇、永不停嘴”。有球迷建议杨影:“看看韩乔生的解说,然后反其道而行之即可!”

其实,解说员这个活计,现在并不好干!——这可不像著名解说员宋世雄所在的那个年代了:过去,只有收音机,连影像都没有时,比赛全凭听,解说员说的每一个字,球迷们都不想漏掉,哪怕是废话!

可现在,球迷的知识丰富,且比赛都是拿起手机就可以看直播,如果你没有专业的知识和丰富的解说能力,则网友们不会买账了。

甚至,像知名的收藏家马未都,就曾说过如此极端的一段话:

“人一定得有大智小技,就跟打乒乓球似的。你听那解说员跟你说的事——要我说全是瞎说,打球的时候全是下意识的,你只要会打乒乓球,你就知道了”。【原创作者:瑜说还休】

Leave a Comment