-投篮弧度太高「投篮弧线为什么要高一些」

投篮弧度太高「投篮弧线为什么要高一些」

很多刚学篮球的朋友,都会被体育老师和教练教训——投篮弧线要高一点,不要太平,弧线高,命中率就高,皮球在篮筐上方的落点范围就更小。

这是有科学原理的,弧线越低,投篮路线就越平,落点散布范围就更大,而且容易弹框而出,而投篮弧线高了,自然落点分布范围就小,更容易让皮球顺利进入篮筐。

但也有很多人反驳,说NBA很多球员,投篮弧度都很平啊,人家也很准啊,但你要知道,基本功是基本功,科学原理是科学原理,还是要尊重的。NBA那些投篮平而且准的,要么是天赋异禀,要么是苦炼出来的绝招。

一般个子高的锋线球员,投篮弧线都比较平,当年的麦迪,投三分简直了,要么是哐当一下直接进去,要么是哐当一下崩出去几米远,准是很准,一旦不准的时候,长篮板不好抢,经常被对手捞起来就是一个快攻。

一般投篮教练在指导你投篮入门的时候,都劝你把弧线调高,第一不好封盖,第二篮球从上方落入篮筐的几率比较大,不进的话,蹦起来也比较近,中锋可以抢前场篮板。而投篮很平的话,一般命中率会不高,而且容易弹框而出,蹦出去很远,让对方后卫抓长篮板打快攻反击。

高个子球员出手的时候,都很平,比如说加内特、麦迪、邓肯等人,邓肯直接就练出了打板投篮,直接把弧线变得像个直线,准确地砸到篮板上进框。因为他们地视角比较高,看篮筐地时候,近似于平视,所以会下意识地投出弧度很平的球。有些弹跳很好的投手也是如此,比如雷阿伦,他弹跳出色,出手点高,出手速度也快,投篮几乎是甩出去的,所以也是弧度很平。但是他的手感非常好,命中率也很高。

你看几个投篮超级准的球员,科比、德克、库里,他们的弧线,都非常高。

而且投篮平的球员,在年纪大了,身体素质下降,投篮稳定性不行,起跳高度不够的时候,他们投篮就会渐渐失准的。

Leave a Comment