-2020年电子竞技产业报告「2020年我国电子竞技行业发展现状分析」

2020年电子竞技产业报告「2020年我国电子竞技行业发展现状分析」

2008年以前,我国电子竞技行业还是一个不被大众所理解的行业,但随着我国电竞行业不断的探索与发展,2014年7月我国战队Newbee在美国西雅图赢得了TI4 的比赛,从此电竞行业备受瞩目,我国电竞行业也迅速发展起来。目前我国电竞行业已经逐渐成熟,市场规模突破千亿元。

2019年我国电子竞技市场规模突破千亿元

近年来受到我国主流网络与电竞游戏融入、娱乐观念转变、新兴技术推动、电子竞技赛事进化等多重因素地影响下,我国电子竞技市场规模迅速扩张,2016年我国电子竞技市场规模约为532.2亿元,2019年达到1076.9亿元。

中国电子竞技市场用户规模占全球一半以上

随着电竞直播平台的普及,观众随时随地便可观看电子竞技比赛。目前,我国已经成为拥有全球最大电子竞技用户市场的国家。2018年,我国电子竞技用户规模已经超过全球电子竞技用户规模的一半;2019年我国电子竞技市场用户规模占全球的64.44%。

手游和端游市场相辅相成

我国电子竞技行业发展至今,其赛事也已经不局限于端游,移动电竞也在逐渐崛起,手游的操作性越来越复杂和精细化,手游变得可以秀操作,从而给玩家带来端游的体验,王者荣耀便是一个很好的例子,2018年用户规模就已经突破6亿人。与此同时,端游也在逐渐推出简单的操作模式来吸引更多的新玩家,如绝地求生端游,加入了手游新的功能“跟随跳伞”,即使不用玩家刻意操控,也可以控制队友在同一地点、以相近的时间降落。目前,我国最受欢迎的端游有DOTA2、英雄联盟、神之浩劫等,而手游有王者荣耀、和平精英、皇室战争等。

超过82%的玩家愿意为虚拟商品买单

电子竞技行业附带了虚拟商品的买卖也深得消费者喜爱。据Mob研究院数据显示,有82%的玩家愿意在游玩电竞游戏时进行相关的消费。其中,在半年内消费200元以下的玩家占比最高,为34%;但是有10%的玩家在半年内消费了5000元以上。

奖金由“你”说了算,2019年电竞玩家总收入超过2亿美元

据DualShockers数据统计,2019年电子竞技的各种奖项已经给出了超过7亿美元的奖金,2019年电竞选手的总收入合计达到了2.16美元,而前10名最高收入职业玩家人均收入达到500万美元。

在设计比赛奖金方面,电竞举办方也别处心意,其中Valve公司在2013年的Ti3 The International DOTA2 Championships中引入了“众筹”的概念,即每售出一本售价为9.99美元的TI小绿本将抽取2.5美元加入奖金池。在之后的几年里,Value公司更是把这一形式发扬光大,将虚拟物品收入的25%加入到自由职业选手的奖金池里,这也让普通玩家和观众更加有参与感。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国电子竞技行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

中国电子竞技发展状况

电子竞技是一项新兴的行业,是竞技层面的体育赛事。事实上,早在1986年电子竞技的雏形已经出现,随之发展成为一项专业的活动,诞生了世界电子竞技大赛。

源头

早在1986年美国ABC频道的直播上,通过电视直播两个孩子间比试玩任天堂游戏机,被视为电子竞技的开始。红白机是家用机的早期经典。在红白机诞生以后,电子竞技的雏形就已经出现。

1990年,任天堂在全美29个城市举办了游戏比赛。任天堂为这次比赛制作了包含《超级马里奥兄弟》、《Red Racer》和《俄罗斯方块》三款游戏的特殊卡带,时限为6分21秒,最终得分根据三项比赛的分数综合得出。

这次比赛得到了广泛的响应并达成了极佳的宣传效果,同时还诞生了全球仅有26份的《1990任天堂世界锦标赛》FC金版卡带这种已达天价收藏品。任天堂世锦赛是历史第一个正式电子游戏比赛,它的诞生比世界电子竞技大赛(WCG)早10年。

起因

1997年,亚洲金融危机爆发,其危害波及全世界。韩国1998年GDP增长倒退5.8%,韩元大幅贬值50%,股市暴跌70%以上。韩国人注意到了他们国家经济的产业结构存在严重的问题:国民经济的支柱产业都是以出口为主,受世界经济环境变化的影响过大。

金融危机过后,韩国政府开始了努力改变产业结构。很快,韩国的电影电视产业、游戏动漫产业开始得到政府的扶持和快速发展,而电子竞技产业作为一支国民经济的生力军也得到了巨大的发展契机。

发展

1998年,《星际争霸》发行了。经济危机导致大量失业人员,许多人利用这款游戏打发时间。于是有韩国的电视制作人灵机一动,开始制作《星际争霸》的相关节目。一方面是当时资金紧张、制作星际节目的成本低廉,另一方面则是有人发现这款不起眼的电脑游戏拥有巨大的发展契机。这种偶然的历史机遇成就了令人惊叹的韩国电竞。

截止04年,电竞产业在韩国的年产值约为40亿美元,其相关产业链的价值甚至超过了韩国的汽车行业。

现状

电子竞技已在的世界发展已经持续十余年,但除了韩国外,并没有其他国家拥有像韩国一样完整的电子竞技产业链。许多俱乐部、赛事昙花一现,最终都会因亏本纷纷倒闭。尽管早在03年11月,体育总局就承认电子竞技为我国正式开展的第99个运动项目,但这并没有对国内的电竞产业带来改变。

2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78号正式体育竞赛项目。2018年雅加达第18届亚运会将电子竞技纳为表演项目。2020年12月16日,亚奥理事会宣布电子竞技项目成为亚运会正式比赛项目,并参与2022年杭州亚运会

电子竞技的发展前景?

电竞的就业前景:

如今电子竞技已经被列为正式的体育项目,一般认为,和电子竞技俱乐部签约,并以此为主要职业的都可以被称为职业电竞选手。据了解,这样的选手目前国内的人数规模在千人左右。

由于电子竞技是一个新型的产业,电竞人才存在很大缺口,随着电竞产业岗位的细分,对从业者素质的要求也越来越高。电子竞技产业的岗位目前主要有:电竞运动员、教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人,到赛事承办、场地运营与维护、主持与主播、电竞商务、内测工程师等。

目前电子竞技专业是很多学校开设的新专业,涉及到的就业方向很广,电竞方面的裁判、选手、主播、宣传等都可以作为工作方向。电竞行业处于发展初期,但发展潜力巨大,急速的发展需要足够数量人才的支持,那么电竞专业的发展前景就是广阔的。

电子竞技专业就业方向:

1、做职业电竞选手是电子竞技专业的毕业生的一个就业方向,对于电子竞技的选手来说,游戏已经不仅仅是人们认识上的娱乐方式,而是一种赚钱谋生的手段。但是电竞对思维、才能、协调能力要求都很高,可能对年龄要求有限制。

2、电子竞技专业的学生毕业后可以做游戏策划和设计师,这也是一个不错的就业方向,现在人们工作生活压力都很大,有时候需要玩游戏适当的放松自己,所以做游戏策划和设计师这个职业很不错。

3、经常玩电竞的小伙伴们可能都是知道游戏解说员这个职位,这也是电子竞技专业的一个就业方向,在各种大型的游戏比赛中都需要解说员来讲解赛事,活跃现场气氛

Leave a Comment