-青岛小球童亮相世界杯揭幕战手牵佐布宁入场

青岛小球童亮相世界杯揭幕战手牵佐布宁入场

半岛全媒体记者 杜金城

能站到世界杯揭幕战的舞台上是每个足球迷的梦想,在2018年俄罗斯世界杯揭幕战上,一位来自青岛的小球童就圆了这个梦想——青岛追风少年足球俱乐部精英队球员、文昌小学三年级学生张瀚作为球童。拉着俄罗斯队11号球员佐布宁的手入场,他也是22名揭幕战球童中唯一一名来自中国的少年。

张瀚是地道的青岛孩子,出生于体育氛围浓厚的家庭当中。在启蒙教练吴亚楠的带领下,足球技术取得快速进步,并入选了追风少年精英队。前中国国家队主帅朱广沪还专门来到了青岛,到文昌小学宣布了张瀚被选为2018年俄罗斯世界杯球童的好消息。张瀚对于自己这次俄罗斯之行非常期待,并渴望能见到世界级的足球明星。

令张瀚更加感到惊喜的是,自己抵达俄罗斯后就被选拔为揭幕战的球童。他最终牵手俄罗斯队的11号球员佐布宁步入了卢日尼基体育场,“因为我要保持眼睛向前看的姿势,我连牵的俄罗斯队几号球员的手都不知道。”结束了揭幕战入场仪式后,张瀚感慨道。

2017年4月,青岛追风少年足球俱乐部吴亚楠教练到文昌小学选拔足球人才,在众多报名的孩子中,张瀚因为跑得快被选中,“他的体型偏瘦,腿很长,特别结实,朱广沪指导见了张瀚后也说他的身材特别适合踢球。”昔日的“追风少年”曲波对于青岛能够为世界杯贡献这样优秀的球童也感觉特别自豪。

在参加完揭幕战入场仪式后,张瀚和其他球童们被安排在现场看球,因为牵手的是俄罗斯队员,张瀚也把俄罗斯队作为自己的主队。比赛过程中张瀚始终为东道主加油助威,也亲眼见证了东道主五球大胜的场景。小伙子已经暗下决心,要在未来穿上国家队战袍,并最终代表国家队站到世界杯的舞台上。

[编辑: 张珍珍]

相关专题:2018世界杯

为何世界杯的球星上场时要各牵着一个小孩?

世界足联的口号是fair play,即公平竞赛,儿童天真无邪,不存在尔虞我诈,是公平竞赛的象征吧,而且儿童也是未来的希望,所以出场唱国歌时都带着他们,一般联赛是不带的,只有国家队之间的正式比赛才会出现。因为那些比赛归国际足联管。
国际足联规定:为了让足球理念深入人心,凡国际A级足球赛事和一些重要的足球比赛,必须携球童入场,男女不限.
据我所知,队员所领的小孩儿是比赛主办方或主队在当地足球学校或小学挑选的,他们的出场是为了申明此场比赛的纯净与友好。众所周知,小孩子在大家的印象中总是天真、纯洁的,他们已成为体育竞技“友谊第一”的象征。
96年欧锦赛的时候还没有这样的现象。似乎98年世界杯的足球比赛好像就已经有了这样的安排,随后就成为全球使用的一种仪式了……

为什么世界杯上每名球童入场手里都要要牵个球员呢?

球童(ballkid),最早出现于1998年法国世界杯,这些孩子由全球多个国家和地方选送,代表全世界的孩子出现在世界杯比赛现场,象征体育竞技“友谊第一”的主旨。球童牵手国家队/俱乐部队员出场和列队,意在表达足球比赛的“纯净”与“友好”理念,宣传足球运动公平、公正的竞技精神。
从法国世界杯开始,国际足联规定:为了让足球理念深入人心,凡国际A级足球赛事和重要足球比赛,必须携球童入场,男女不限。于是,“球童出场”成为全球足球赛事普遍使用的仪式。

Leave a Comment