-广东卫冕冠军福将苏伟他的人生经历精彩程度远远超出我们的想象

广东卫冕冠军福将苏伟他的人生经历精彩程度远远超出我们的想象

一、广东宏远队福将,“苏伟在,冠军在”

“苏伟在,冠军在。”这是广东宏远队球迷的一句鼓励性极强的口号。而实际确实如此,可能也是天意,只要广东队有苏伟在,冠军就真的会有,不管季后赛、总决赛有多艰难,冠军最后还是落在宏远队。民间还有一句口号:“得季后赛、得苏伟,得冠军。”一方面体现苏伟对广东队的重要性,就拿上赛季来说,阿联赛季报销,如果没有苏伟,得冠军真的很悬,来自辽宁队的大韩,对广东队而言,真的没有一个内线中锋能抗得过大韩。也只有苏伟能够站出来,31岁的年龄依然要做最苦力的活,最终把大韩耗尽体力,提前犯规,下场休息的时候,广东队才能在内线找到突破口。

“苏伟在,冠军在。”这不仅仅是一句口号,他得到的总冠军戒指一只手可是戴不过来,他与周队拿了一样多的戒指,作为老将的他他拿了8枚总冠军戒指,这是一个非常恐怖的数据,而且戒指并不是混过来,而是实打实的上场卖力出汗水得来的。他如今是现役球员中戒指最多的,也是CBA联盟历史上最多,和朱芳雨、王仕鹏、周鹏一样都是8枚戒指,中国版的指环王,完美的蓝领球员。

二、中国男篮史上最佳打手之一,与巴西起冲突,把自己的手骨打裂

苏伟看起来呆呆的,但是以前年轻时在场上的可不是好惹的人。人们可能只知道苏伟是一位福将,但是不知道他与朱芳雨一样,也是一名“拳击手”,年轻气盛的苏伟,在场上经常会与别人摩擦,但他不会认怂,而是直接开干。“拳头一致对外”,而且下手特别狠,狠到什么程度?在当年中国男篮与巴西男篮,开场还没有两分钟,双方就起了冲突,篮球赛瞬间变成了拳击赛,在这里我们知道有猪八大显身手,还打错了人。苏伟靠着自己自小划皮艇的大手劲,直接开捶对方,力度过猛把自己的手骨打裂,可见当时他用力有多猛。之后因为手伤而错过了广州的亚运会比赛,白白送了那么好的表现机会。

三、国内顶级中锋,默默做蓝领工作,“大巴停车场”实至名归

因为苏伟,自小不是科班出身,小时候是划皮艇的,后来13岁才改行打篮球,对于一个球员而言,13岁已经错过了最佳的锻炼时机。但他来到广东之后,天天跑去宏远的球馆偷看,后来也是宏远球探能够慧眼识珠,给了苏伟机会,不得了,这位山东大汉从此走上篮球职业道路。所以苏伟到现在篮球技术都不怎么样,动作粗糙,特别是上篮也是硬上;但是他底盘扎实,体重120公斤,身高212厘米,是一个绝对合格的中锋,也正因为这样场上很多累活都是由他一个人扛着。“大巴停车场”这个外号就是苏伟的真实写照,当年的巴特尔,那可是传统的大中锋,但在苏伟面前,进攻效率会大打折扣,可以说苏伟就是那个年代最优秀的蓝领中锋。

苏伟由于接触篮球比较晚,但他并没有怨天尤人,而是把工具人的角色做得极其出色,努力勤奋,敢于拼搏,吃苦耐劳,放弃赛艇打篮球,靠着极佳的身体优势,带着并不明显的篮球天赋,在CBA中立足。巅峰时期的苏伟也没有特别的能力,就是凭借着自己的身体应把巴特尔抗住,巴特尔是何人,老球迷应该知道,他就是移动行走的长城,力量十足,身体对抗极强,连续三届最有价值的球员,新疆队当年之所以能够发家致富,在CBA站稳脚跟,靠的就是巴特尔。苏伟防巴特尔连续三年总决赛都没有打出好成绩,而广东则获得了三连冠。“大巴停车场”实至名归。

四、“换苏伟”承受常人无法想象的压力,在嘘声与嘲笑中慢慢走出来

在2011-2012赛季广东与北京第四场,广东对阵北京的比赛,当时苏伟打得并不好,在场上出现了非常多的失误,多次把对方送上罚球线,这是有利于北京队,所以北京队球迷在场上疯狂大喊“换苏伟”,给苏伟和广东队的队员极大的心理压力,换上苏伟就有利于北京队,要知道当时北京队有马布里,有了这个大杀四方的外援,北京队在总决赛里以4-1的大比分战胜广东男篮,成功拿下队史第一冠。不仅在场上,在网络上苏伟依然受到网络暴力,给苏伟心理造成严重的影响。但意志坚强的苏伟并没有倒下,而是从嘘声与嘲笑中慢慢走出来。

五、离开广东五年,重返广东队剑指总冠军,冠军信仰一直在心中

老将苏伟已经29岁了,颇有“廉颇老矣,尚能饭否?”“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”苏伟虽老,但依然具有统治力量。2018年苏伟在朱八的操作下,用了广东队内的几名出色的小将才把苏伟从青岛队换回来。他回来的这几年,广东队都拿到了CBA总冠军。苏伟在接受记者采访的时候就说回广东就是要拿总冠军,CBA总冠军这个信仰在他心中从来没有磨灭,反而燃起熊熊烈火。他把广东队当作家,把队员当作是自己的家人,当上赛季战胜辽宁队之后,他把受伤的阿联背出来,就是一家人,快乐一起分享,有危难时候大家一起扛。

苏伟打球虽然技术不怎么样,但是打球的态度是受到所有球员的拥戴,对他的质疑声、嘲笑声从没有断过,但敬业精神他也一直持有,作为一名职业球员,他是优秀的,作为一名队员他是合格的。就是一种不卑不亢,敬业爱业的职业态度,苏伟始终能获得掌声。

天赋不够,努力来凑,只要用心努力,一定值得尊敬,致敬苏伟。

苏伟,你们怎么看?

“换苏伟”是怎么回事?

一种奇妙的口号,发泄方式,主场球迷的心理战术。

2012年3月28日,CBA总决赛进入第四场,年轻的北京队面对在过去9年里,中职篮职业联赛里取得了7次总冠军的强大对手东莞银行队,分别在主/客场取得一场胜利,以总比分2:1领先,而当晚的比赛,对两队的意义非凡,无论谁取得胜利,都会对最终的总决赛冠军归属产生绝对意义上的影响。

而此前总决赛第一场为北京主场,因“京骂”事件,致使篮协对北京金隅队开出了史上最重的罚单,以此为背景下,总决赛第四场第一节将要结束的时候,东莞银行队将国手苏伟换上场,以针对性的增加自己的篮板优势。

而苏伟上场后,并没有将自己的优势发挥出来,反而多次失误,使李春江教练将其替换下场后,关键球时,全场球迷喊出“换苏伟”口号,用这种幽默诙谐的方式,助长北京金隅队主场气势。

回应

在2012年3月28日晚的比赛结束后,苏伟在个人微博中为自己打气道,“人生,总是会由起起落落、酸甜苦辣组成,一个人活着经历的事情越多生命就会更加的五彩缤纷!感谢爱我恨我的人们为我的生活增添了这么多难忘的元素!我会继续昂首挺胸为篮球拼搏,为生活奋斗!”

最后,苏伟还不忘为球队加油,“宏远这支球队在夺冠的时候没有忘乎所以!那么在困难的时候我们会更加团结的战斗!”

苏伟有多高,他的实力如何?

苏伟身高212cm。
“换苏伟”的段子源于2012年CBA总决赛。北京队与广东队争冠的一场比赛中,广东队苏伟的表现欠佳,有卧底的嫌疑。他一上场北京队就得分,所以帝都的一些球迷就在场上不停地喊换苏伟,想让对手把苏伟换上来,让北京队多得分。

Leave a Comment