-名校导练中考模拟卷2021,2019各省中考模拟卷及答案

名校导练中考模拟卷2021,2019各省中考模拟卷及答案

岁岁中考皆不同,今年尤其大不同。为何?命题的依据或者说背景发生了重大变化——2019年中考,全国有部分省市率先使用完一轮统编教材(即部编语文课本)。

在这一背景下的各地中考语文命题,会发生哪些显著变化?对于我们备考师生,又该如何应对呢?《语文报·中考版》记者遴选了四个有代表性的考区:重庆、河北、河南、浙江(浙江分地市命题,共12套卷;本报访谈以绍兴卷为例),并且连线各地语文教育专家畅谈考题的变化与备考。

你可能不在这些考区,但它们呈现出来的命题特点和趋势与你所在考区的语文卷却是有共性可循的;更重要的是,2020年中考,全国大部分省市的命题都将进入统编教材时代,因此,我们有必要认真了解今年的试题变化,以便更有效地制定自己的备考策略。

因此,请你和我一道来窥此“斑”,集他斑之力来攻你的那头“豹”。

本期,就让我们先来一窥重庆卷的命题吧。

——编者

变化与对策

自2016年开始实行部编教材(后改称统编教材),部分地区率先使用,今年是实施新教材之后的第一届中考。相较于旧版教材,统编教材的理念、编排体系、知识呈现都发生了变化,这些变化必然影响着中考的走向。那么在统编教材背景下,中考有哪些变化,我们应该采取什么样的应对策略呢?

一、语基:贴近教材,新增考点

(重庆A卷)7.【请你转述】班主任王老师对金晶同学说:“我们班想举办一次‘眼健康科普讲座’,听说你的邻居李叔叔是眼科专家,我想邀请他后天下午两点半到班上来做这次讲座,你问问他能来吗?”

第二天,金晶应该怎样向李叔叔转述王老师的话?(4分)

此题是对教材八年级上第五单元口语交际中“复述与转述”的考查,它预示着一个方向,口语交际、语言运用、字音字形、词语运用、综合性学习除依据课标之外,将更加贴近教材。特别需要指出的是,综合性学习的考查将增加文化积累与跨学科的实践活动的考查。如七年级上第二单元综合性学习“有朋自远方来”中要求搜集有关交友的诗词、名言警句、成语典故等。“活动·探究”单元中的新闻采访、演讲、戏剧表演等也可能会成为综合性学习考查的内容。名著阅读将成为必考内容,考查方式既有对内容的识记性考查,也有分析、比较、评价等深度考查。

二、阅读:文体分类,关注策略

(重庆B卷)16.误会是小说在情节设置中常用的手法。请找出文中设置的误会,并简要分析其作用。(4分)

(重庆A卷)21.针对文本一中“家长4”关于劳动教育的看法,请运用文本三的相关内容予以反驳。(6分)

此二题前者是小说的考题,着眼于赏析;后者是实用类文本考题,着眼于应用,都具有鲜明的指向。由于统编教材在单元编写中加强了文学类文本(散文、诗歌、小说、戏剧等)和实用类文本(新闻、书信、传记、演讲稿等)的区分,今年包括重庆在内的多个省市(还有如浙江宁波等地)在阅读分类中即以“文学类文本”“实用类文本”来标注。其带来的变化是,文学类文本的考查将更加注重文学性,那种近乎于实用文章的记叙性文本(自述文),将退出考卷。重庆卷今年考查的《一把老钥匙》(散文)和《雪夜的老人》(小说)都具有很强的文学性。考点也更加注重文学的体式特质,如散文中的情感、精彩句子的理解,小说中的情节梳理、人物心理、误会手法、故事隐喻等。实用类文本的考查则不再是鉴赏取向,而是更加关注信息提取、相互比照、实践运用。

需要指出的还有,统编教材特别注重阅读策略,涉及朗读与默读、浏览、比读、批注、圈点勾画、摘录等方法。这些方法未来也将呈现在考题中。比如朗读可以标注重音、停连、语气语调的形式来考查,也可以通过写朗读脚本来考查。未来阅读策略考查的形式将更加丰富。

三、写作:基于生活,注重“应世”

虽然,由于保持命题相对稳定的需要,今年的写作试题并没有明显的变化,但分析统编教材的写作设计,我们可以对未来作文考查的变化作一个预测:

1.写作内容将更加宽泛。今后将打破“小文人”语篇(王荣生语)的惯性,展示更加开放、多元的内容。虚构性写作与非虚构性写作并存,文学性写作与实用文写作共生,基于个人的主观表达与基于证据的理性写作兼具。

2.写作体式将更加丰富。诗歌、小说(或编故事)、散文、剧本等文学写作,都将可能进入中考,因为教材里都有相应的写作要求。多样的实用类文本的写作也将进入中考视野,如新闻、书信、传记、演讲稿、读后感等。

3.写作情境将更为明晰。如七年级的“向朋友展示自己”,八年级的写竞聘演讲稿、感谢信、倡议书,九年级的对青少年如何对待电子游戏的问题发表看法,这些都要求写作者把握写作情境,分析写作任务,关注读者需求,并据此表达。

统编教材对中考的影响必将逐渐深入,对于我们备考师生来说,深入理解教材编写意图,了解中考试题的考查变化,着力于自身语文核心素养的提升,才是应考之道。

– END –

来源 | 摘自《语文报·中考版》,由天下语文(ID:tianxiayuwen)重新编辑制作,转载时请事先申请授权并标明准确完整出处!

作者 | 重庆市教育科学研究院 陈家尧

责编 | 艾 研

今年语文中考命题严格遵循《义务教育语文课程标准(2011年版)》,坚持立德树人的根本任务,本着推进课程改革,提升学生语文核心素养以及导向语文教学的角度来指导这次命题工作。

Leave a Comment