-国青队主教练「国青建队4年换了7任主帅外教带不动临阵跑路」

国青队主教练「国青建队4年换了7任主帅外教带不动临阵跑路」

U19国青目前正在上海集训。图/Osports

新京报讯(记者 徐晓帆)U19国青目前正在上海集训,领队刘殿秋在昨日接受采访时表示,选材面窄是这支球队面临的主要问题,而建队4年连换7任主帅,更让建队思路处于不断动荡中。记者梳理历任国青主帅的执教经历时发现,其中执教最短的不足一个月,甚至还有外教临阵跑路。

这支U19国青队于2016年5月组建,当时还属于U15年龄段。来自该年龄段全国冠军山东鲁能队的教练于远伟牵头进行了前期选拔工作,也成为该队的首位主帅。在任期间,球队完成了三期集训,并参加了2016年8月的第6届两岸暨港澳青少年足球赛,以及10月在淄博举行的“起源地”杯赛。

2017年2月,于远伟因其他带队任务离任,当时正担任2000年龄段国少队助理教练的魏新出任教练组组长,负责这支国青的集训工作。虽然是临时顶班,但魏新也算是该队的第2任主帅。不过,他只带队在昆明完成了两周集训,算上前期准备也只执教了不到一个月。

这支以2001年龄段球员为主的国青队,组建的首要任务就是冲击2024年巴黎奥运会。为此,中国足协在2017年3月组织了奥运希望之星训练营,由沈祥福担任训练营教练组组长,他当时还兼任天津天海预备队主教练。在沈祥福的带领下,扩招后的国青参加了在法国举办的“蒙太古杯”,最终4战全败排名垫底,一球未进丢10球的表现令人瞠目。进入2018年,沈祥福再也没有回到这支队伍中。

2018年初,这支国青既没有安排集训也没有比赛任务,经历了一段长达4个月的“空窗期”,直到5月备战江阴四国赛时才临时组织集训,曲波、张力、宗磊组成教练组,曲波是名义上的临时主教练。最终球队在那次四国赛中取得1胜1平1负,获得第3名。

江阴四国赛后,法国人贡法龙成为这支球队的第5任主帅。2018 年下半年,球队在捷克、法国、西班牙等多个国家踢了20多场热身赛,大多数以失败告终;2019年3 月,球队又在西班牙和比利时完成了 40 天的拉练并踢10 场热身赛,最终只在当地弱旅身上赢下两场。就在2019年5月的“熊猫杯”开幕前,贡法龙突然宣布辞职,只留下一句“这支球队基本功太差,不符合我的要求和标准”。

贡法龙离开后,曾经与曲波搭档的本土教练张力临时“救火”,率队征战熊猫杯。但国青此后的战绩多少印证了贡法龙的那句话,0比2不敌新西兰,0比2负于泰国,末战0比3惨败给韩国队,3场连败一球未进创造了中国队参加熊猫杯的历史最差战绩。夺冠庆典上韩国球员脚踩奖杯的一幕,很多国青球员至今不愿回忆。

熊猫杯之后,中国足协公开选聘国青主帅,成耀东通过层层选拔,于去年7月中旬上任,成为这支国青组建4年来的第7任主帅。自他带队以来,国青在参加的20场正式比赛中取得4胜7平9负的成绩。而面临上任后的第一个重大考验亚青赛预选赛,成耀东未能带队突围,这也是中国国青时隔26年再次无缘亚青赛正赛。目前正在上海集训的国青在为参加新赛季中乙联赛做准备,目标是闯入2024年巴黎奥运会决赛圈。

新京报记者 徐晓帆

编辑 王希翀 校对 何燕

Leave a Comment