-临夏市公安局圆满完成第十四届省运会安全保卫任务工作「临夏市公安局圆满完成第十四届省运会安全保卫任务」

临夏市公安局圆满完成第十四届省运会安全保卫任务工作「临夏市公安局圆满完成第十四届省运会安全保卫任务」

8月16日至21日,甘肃省第十四届运动会在我市隆重举行。本届省运会是迄今为止,在我州举办的规格最高、规模最大的综合性体育盛会,也是提高临夏城市综合竞争力、展示和反映临夏经济社会发展成就和人民群众良好精神风貌的平台和重要窗口。为全力确保省运会各项活动及赛事安全、顺利、有序进行,根据州委、州政府和市委、市政府统一安排,在州公安局及相关单位的支持、配合、协作下,临夏市公安局全警动员、精心组织,科学合理安排警力,各警种团结协作、恪尽职守、尽职尽责,严格落实安保措施,圆满完成了各项安全保卫任务。

一、高度重视,超前谋划,全面夯实安保工作基础

开幕式举行前,省公安厅副巡视员高永宏代表省厅督导检查开幕式安保工作。州委常委、州委政法委书记魏贺生,副州长、州公安局党委书记、局长李辉同志多次深入安保工作现场及安保指挥部,调度了解社会面管控、安保力量部署和安保措施落实情况,对进一步严格细致地落实各项安保措施提出具体要求。

省运会各项活动和赛事点多、线长、面广,有些活动和赛事交叉进行,安保任务异常繁重和艰巨,为确保各项活动安保工作万无一失,各项安保措施科学、合理、扎实、到位,市上成立了以州公安局党委委员、市委常委、政法委书记、公安局长惠小朋为组长,市公安局政委马宏彪为副组长,市卫计局、安监局、食药局、运管局、水电局及消防大队等有关单位负责人为成员的省运会安保及应急救援工作领导小组,确保了安保和应急救援工作统一指挥、统筹协调。作为省运会安保工作的主力军,市公安局从7月中旬启动了省运会安保工作,并且以高标准的要求,超前谋划,及早安排,扎实推进了各项安保维稳工作措施的落实,先后多次召开党委会、所队长会和中层干部会议,对省运会期间安保维稳工作进行动员和安排部署,层层传导压力,将安保责任落实到每一位执勤民警身上。8月13日上午,召开了第十四届省运会安全保卫动员誓师大会,进一步统一了全警思想,提高了全警认识,为做好各项安保工作奠定了坚实的基础。

■ ■■■■

二、突出重点,靠实责任,保证各项安保措 施落实到位

省运会前夕,惠小朋带领市局各党委成员、有关警种负责同志多次深入奥体中心体育场、体育馆、大剧院、博物馆、会展中心、八坊十三巷景区等省运会活动各场馆和领导、嘉宾驻地进行实地勘查,协调州、市相关部门,对安保工作中的警力部署、执勤岗位配置、安检、消防安全、交通保障以及突发事件的应急处置等方面进行充分调研论证,周密制定了《第十四届省运会安全保卫工作方案》同时,细化和完善了火炬传递、开幕式、闭幕式等各项重大活动和篮球赛等重点赛事安保工作子方案,并按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,于8月14日,组织民警提前进行了安保预演,确保民警熟悉各自岗位、明确各自任务、落实工作责任,全面夯实了安保工作基础。8月16日开幕式当天,市公安局800余名安保警力和州公安局200名警力分为4个外围分控组、4个内场入口组、12个安检入口组和6支应急处突小组于凌晨6时全部到岗就位,全身心投入安保工作,严格履行“绝对安全、万无一失”的安保要求,确保了开幕式安全、顺利举行。

三、点面结合,严密管控,确保全市治安大局持续平稳

为给省运会提供一个安全、和谐的社会治安环境,市公安局于8月9日至10日,组织开展了社会治安大清查行动,对各类违法犯罪给予了有力打击,形成了有效震慑。同时,组织巡警、派出所协同州局特警支队,全面强化24小时街面治安巡逻防控,切实提高了街面见警率,进一步强化了社会面管控,特别是对重点人员和重点场所的管控,及时发现和防范各类不安定因素和苗头性问题,及时排查化解各类矛盾纠纷,确保不发生群体性事件和非访问题。交警大队一方面持续开展“三反一查”工作,强化对严重道路交通违法犯罪行为的查处和打击力度,预防了各类交通事故的发生;另一方面,细化完善省运会期间的交通安保工作方案,加大繁华街区、交通主干道以及活动现场周边的交通秩序维护和交通疏导力度,确保了省运会期间,全市道路交通安全、有序、畅通。

四、恪尽职守、文明执勤,展现人民警察良好形象

省运会安保期间,州公安局、市公安局、消防大队及相关单位共抽调1000余名警力800余名工作人员参加省运会安保工作,承担省运会火炬传递、开幕式、闭幕式及篮球比赛、文艺晚会、名优特色展等各项活动60余场(次)安保执勤任务。在执勤过程中,全体民警按照“安全第一、万无一失”的目标要求,坚守岗位,履职尽责,以高度的责任感和最佳的精神状态,始终做到了警容严整,文明执勤、恪尽职守,执法威严。各警种、各部门紧密配合,协同作战,服从命令,听从指挥,展现了人民警察不怕苦、不怕累,顽强拼搏的精神风貌,圆满完成了各项安全保卫任务,赢得了各级领导的充分肯定和人民群众的广泛赞誉。

Leave a Comment