-2021年斯诺克大赛冠军「回顾2021年斯诺克各比赛及冠军」

2021年斯诺克大赛冠军「回顾2021年斯诺克各比赛及冠军」

2021年的最后一天,我们来聊一个不一样的话题。我们来回顾一下2021年全年的斯诺克比赛。

2021年受疫情的影响,台球赛事依然数量很有限,不过令人欣慰的是,可以看出这项运动正在慢慢复苏。斯诺克在英国已经彻底重启,并且能感觉到回归欧洲其他地方和中国等地举办也会很快到来。中式台球在国内也举办得如火如荼。

下面让我们来完整地回顾一下2021年斯诺克赛事情况。

大师赛冠军颜丙涛

1月10-17日斯诺克大师赛在米尔顿凯恩斯举行。

中国00后小将颜丙涛在决赛以10-8力克希金斯,夺得自己首个三大赛冠军。

颜丙涛前三轮对阵罗伯逊、马奎尔、宾汉姆全部是以决胜局绝杀战胜,可谓是含金量十足。

德国大师赛奖杯

1月27-31日斯诺克德国大师赛在米尔顿凯恩斯举行。

特鲁姆普在决赛以9-2横扫自己的好兄弟利索夫斯基,夺得自己第21个排名赛冠军。

而小司机还在苦苦追求着自己的排名赛首冠。

单局限时赛

2月4-7日单局限时赛在米尔顿凯恩斯开打。

最终决赛瑞恩·戴战胜塞尔比,拿下自己职业生涯排名赛第三冠,收获5万镑奖金,并获得球员锦标赛和冠中冠的参赛门票。

本次单局限时赛有埃文斯和肯娜两位女子选手参加,也是比赛比较大的亮点。

乔丹·布朗

2月15-21日威尔士公开赛在凯尔特庄园举行。

乔丹·布朗在决赛中9-8击败罗尼·奥沙利文,前者从世界排名81位获得排名赛首冠。

之前的乔丹·布朗基本上是职业斯诺克边缘人物,据说三年前还在加油站工作。

球员锦标赛

2月22-28日球员锦标赛在米尔顿凯恩斯举行。

决赛希金斯以10-3大胜老对手奥沙利文,打破了三年来的排名赛冠军荒,拿到自己的第31个排名赛冠军。

罗陀公开赛,一项小型排名赛

3月1-7日直布罗陀公开赛在米尔顿凯恩斯举行。

决赛特鲁姆普以4-0击败利索夫斯基,成功卫冕。拿下本赛季第五冠,朝着上个赛季六冠冲击。

而对于小司机来说这又是一场遗憾的失利,职业赛中6次进入决赛,无一例外地都没能夺冠。在本赛季决赛三连亚,可悲的是皆不敌好友特鲁姆普。

值得一提的是‘皇帝’亨得利时隔9年后重返职业赛场,并在首轮对阵塞尔特打出一杆过百,职业生涯过百数来到776杆。

威廉姆斯

3月21日WST Pro 系列赛在米尔顿凯恩斯举行决赛。

这是为了填补中国系列赛的空缺世台联推出一项全新的排名赛WST Pro 系列赛,比赛分3个阶段进行,赛制与冠军联赛相似。

最终威廉姆斯以7战6胜的战绩夺得这项新排名赛的冠军,排名赛冠军数量来到23个。

这天是马叔的46岁生日,这也让他暂时成为年龄最大的排名赛冠军,超过的是1989年‘The Classic’冠军的道格·蒙特约。

巡回锦标赛冠军罗伯逊

3月28日巡回锦标赛决赛在米尔顿凯恩斯举行。

罗伯逊以10-4大胜奥沙利文,获得排名赛第20冠。

后者完成单赛季5亚的壮举。

巡回锦标赛是2019年新推出的新赛事,只有单赛季前8的球员能参加。与大奖赛、球员锦标赛共称‘珊瑚系列赛’。

这三项比赛奖金最高的球员,额外获得15万磅的奖金。

冠军联赛(邀请赛)冠军凯伦·威尔逊

4月2日冠军联赛(邀请赛)凯伦·威尔逊以3-2击败马克·威廉姆斯夺冠。

世锦赛冠军马克·塞尔比

4月17日-5月3日世锦赛在谢菲尔德克鲁斯堡举行。

马克·塞尔比在决赛中以18-15的比分击败肖恩·墨菲。第四次站在谢菲尔德之巅。

世锦赛冠军次数亨得利7次、戴维斯6次、奥沙利文6次、希金斯4次、塞尔比4次。妥妥的80后第一人。

塞尔比在过去的13场决赛中只输掉了单局限时赛一场。从2016年国际锦标赛开始,决赛胜率高达92%。

墨菲凭借单杆144分夺得赛事的单杆最高分奖1.5万镑。

大卫·利利和吉米·怀特

5月9日元老世锦赛在谢菲尔德克鲁斯堡举行。

大卫·利利在决赛中以5-3击败卫冕冠军吉米·怀特夺得冠军。

这也是利利比较重要的一个冠军,为他带来1.5万镑奖金,以及11月在博尔顿举行的“冠中冠”邀请赛门票。

大卫·吉尔伯特

8月13日冠军联赛(排名赛)决赛在莱斯特的晨兴体育场大卫·吉尔伯特以3-1击败马克艾伦,捧起自己首座排名赛奖杯。

冠军联赛是职业斯诺克的非积分排名赛,创立于2008年,为超级联赛的预赛。比赛经过多年的变革,才变成今天这样。这应该算是含金量最低的排名赛了。

英国公开赛

8月16-22日英国公开赛在莱斯特的晨兴体育场举行。

马克·威廉姆斯在决赛以6-4战胜加里·威尔逊,夺得排名赛第24冠。

威廉姆斯曾经在1997年以9-2击败亨得利捧起英国公开赛冠军奖杯。世界排名则由第11位上升到第8位。

出租车司机则是在11年里第二次打进决赛,上一次还是2015年中国公开赛上,当时输给塞尔比。

这届比赛有许多亮点,特鲁姆普移交世界第一、首轮艾伦VS埃文斯、亨得利首胜等。

北爱尔兰公开赛冠军马克·艾伦

10月17日北爱尔兰公开赛决赛马克·艾伦9-8战胜希金斯夺冠,获得自己的第个排名赛冠军。

这个冠军是艾伦第一次在家乡赛事中捧杯。

英格兰公开赛

11月7日英格兰公开赛决赛在米尔顿凯恩斯马绍尔球馆举行,罗伯逊9-8战胜希金斯夺冠。

英格兰公开赛创办于2016年,首届冠军是梁文博。

冠中冠奖杯

11月21日冠中冠决赛特鲁姆普以10-4大比分战胜希金斯夺冠。

在决赛第一小节休息的时候希金斯还3-1领先,随后被打了一个9-1。

冠中冠是2013年新创办的比赛,它是替代之前的超级联赛,邀请过去一个半赛季各大赛的冠军得主参赛,成为与大师赛并驾齐驱的顶级邀请赛。

英锦赛冠军赵心童

12月5日英锦赛决赛在伦敦亚历山德拉宫举行,中国小将赵心童10-5战胜同是90后球员卢卡·布雷切尔

赵心童之前从没有打进过决赛,第一次进决赛就捧起三大赛之一的英锦赛冠军奖杯,实在可喜可贺。

成为中国第4位获得排名赛冠军的球员,也成为英锦赛44年历史上第4位非英国籍球员。

赵心童世界排名从26位上升到第9位,将在明年1月首次参加大师赛。

比利时的卢卡·布雷切尔则是首位参加“三大赛”决赛的欧洲大陆选手。他之前是2017年中国锦标赛的冠军。

苏格兰公开赛冠军布雷切尔

12月12日苏格兰公开赛在兰迪德诺落下帷幕,几天前的英锦赛亚军布雷切尔以9-5击败希金斯夺冠。获得7万镑奖金。

威尔士公开赛、苏格兰公开赛、英格兰公开赛、北爱尔兰公开赛被称为本土四大赛。

分别以雷·里尔顿斯蒂芬·亨德利、史蒂夫·戴维斯、艾利克斯·希金斯命名冠军奖杯。

大奖赛冠军奥沙利文

12月19日大奖赛在考文垂举办,决赛奥沙利文以10-8战胜罗伯逊,获得自己第38个排名赛冠军。终结了‘5连亚’也终结了长达16个月的冠军荒。

2021年一共产生了8杆147满分杆

分别是;

宾汉姆在冠军联赛小组循环上对阵塔猜亚打出,是其个人第8杆147

加里·威尔逊在WST PRO小组赛上对阵海菲尔德打出,是其个人第3杆147

希金斯在英国公开赛第1轮上对阵尤森巴赫打出,是其个人第12杆147

卡特在英国公开赛第4轮对阵斯莱瑟打出,是其个人第3杆147

肖国栋在苏格兰公开赛资格赛上对阵帕特里克打出,是其个人第1杆147

艾伦在北爱资格赛上对阵斯佳辉打出,是其个人第2杆147

加里·威尔逊在英锦赛第1轮对阵伯恩斯打出,是其个人第4杆147

塔猜亚在德国大师赛资格赛中对阵范争一打出,是其个人第3杆147

另外其他比赛及其冠军有

3月29日,9球 撞球冠军联赛,冠军 奥地利名将阿尔滨·欧斯纯

4.1,中式台球 璟点泗水站,冠军 楚秉杰

5.10,中式台球 璟点沧州站,冠军 张堃鹏

5.21,中式台球 乔氏广州站,冠军 郑宇伯

5.25,9球 撞球大师赛,冠军 希腊名将卡扎基斯

6.10,9球 撞球世锦赛,冠军 欧斯纯

6.26,中式 石家班公开赛,冠军 于德陆

7.4,中式 密云赛北京站,冠军 张堃鹏

7.14,中式 乔氏南京站,冠军 赵汝亮

7.23,中式 康溪精英赛1,冠军 郑宇伯

9.5,10球 钻石10球公开赛,冠军 吴坤霖

9.11,10球 10球世锦赛,冠军 卡奇

9.14,9球 撞球双打世界杯,冠军 奥地利队

9.18,9球 美国撞球公开赛,冠军 比亚多,小特止步48强

9.30,中式 乔氏鲅鱼圈站,冠军 朱龙

10.9,中式9球 决金,冠军 奥斯本兹队

10.23,中式 康溪精英赛2,冠军 雷镒伟

10.29,中式 彭州公开赛,冠军 男子李英东、女子唐春晓

11.16,中式 康溪精英赛3,冠军 吴珈庆

11.27,中式 单挑,冠军 郑宇伯

12.8,中式 乔氏杭州站,冠军 楚秉杰

12.10,9球 莫斯考尼杯,冠军 欧洲队

其他斯诺克比赛有

6.9,台协杯,冠军 上海队

9.5,女子英锦赛,冠军 埃文斯

9.29,海宁公开赛,冠军 贺国强

11.21,Q Tour 1,冠军 大卫·利里

11.28,女子大师赛,冠军 吴安仪

12.12,Q Tour 2,冠军 斯佳辉

Leave a Comment