-纳达尔 德约 费德勒「费德勒邀请17岁的纳达尔坐进包厢回望亦是展望」

纳达尔 德约 费德勒「费德勒邀请17岁的纳达尔坐进包厢回望亦是展望」

最近两年,罗杰·费德勒和拉斐尔·纳达尔都在减少自己的比赛数量,尤其是前者。

年龄的增长、伤病的困扰、新冠疫情的影响、年轻人的冲击,都让这两位巨星小心而科学地安排赛程,以延长自己的运动生涯。

2021赛季,年终排名第6和第16的纳达尔和费德勒分别参加了11项和8项赛事,在TOP20的球员的当中排名倒数后两位。

其他球员当中,扬尼克·辛纳和阿斯兰·卡拉采夫的这一数字分别为42和40,前3的诺瓦克·德约科维奇、丹尼尔·梅德维德夫、亚历山大·兹维列夫则是14、23和23。

尽管20座大满贯冠军的数量已经被德约科维奇追上,很多纪录也被塞尔维亚人和后起之秀们陆续打破,但从对于网球运动的贡献来说,“Fedal”所创造的价值依然无法估量。

他们启发了一代人、引领了一代人,所有人都不希望他们离开球场,都希望故事还可以继续,不管以什么样的方式。

日前,智利球员费尔南多·冈萨雷斯在接受采访时也谈到了这一点。

这位2004年雅典奥运会男双金牌得主、有着超级正手的选手表示,今年显然比2020好很多了,他个人希望2022赛季一切都能够尽可能地“回归正常”。

“我自己最感兴趣的事情,是看到罗杰·费德勒和拉斐尔·纳达尔在2022年重返球场。”

“其实就在几年前,人们还觉得拥有10个大满贯是一件匪夷所思的事情,但是我们现在已经有3个家伙都拿到20个大满贯冠军了,这真是太棒了。谈到数量,我相信诺瓦克最终一定会是第一名,在其他方面他也会有非常好看的数字。不过,对我个人来说还有别的因素来决定谁是最伟大的那一个。”

冈萨雷斯选择自己的老对手。

在他整个职业生涯当中,和费德勒有过13次交手只拿走过1场胜利。他输掉的那些比赛里,还包括2007年澳网男单决赛。

唯一的一场胜利来自于2007年的ATP上海大师赛年终总决赛,智利人在小组赛里以3比6、7比6、7比5的比分逆转获胜。

“罗杰有完美的单反、发球、回球,他的打法也最为经典。我们都在等着罗杰回来,同时看看拉法会打得怎么样,接下来的这一年对他们来说都非常关键。同时,我也很期待年轻人们的表现。丹尼尔·梅德维德夫拿到了他第一个大满贯,我还喜欢安德烈·卢布列夫和扬尼克·辛纳,他们都非常有天赋,会撑起我们的未来。”

在年轻人辈出并且不断取得突破的时候,人们忍不住怀念起两位天王和他们的时代。

于是,2004年的3月,17岁的纳达尔和22岁的费德勒在北美硬地赛季相遇的故事又被提了起来。

当时瑞士人已经是世界排名第一的选手,但他在迈阿密大师赛32进16的较量中以两个3比6不敌年轻的西班牙人。后者也正是通过那一场比赛震惊世界,成为1990年以来击败No.1的最年轻的球员,从而抓住了无数人的目光。

那是两人职业生涯40次单打较量的第一次,他们真正的首次碰面发生在一周之前的印第安维尔斯大师赛的男双当中。

纳达尔和托米·罗布雷多搭档,在1/4决赛中打满3盘,2比1战胜了费德勒和伊夫斯·阿莱格洛的组合。

在网前握手以及赛后的更衣室里,两位未来的对手陆续聊了一段时间,随后瑞士天王邀请年轻的西班牙少年去自己的包厢里看球。

那是印第安维尔斯的男单1/4决赛,费德勒对阵阿根廷选手胡安·伊格纳西奥·切拉。

这么好的事情纳达尔当然不会推辞,他开心地接受邀请,坐进了世界第一的包厢,现场见证了那场6比2、6比1的横扫,身边是米尔卡·费德勒。

Leave a Comment