-长沙总决赛「长沙不止2015亚锦赛校园湘军让全国决赛变湖南德比」

长沙总决赛「长沙不止2015亚锦赛校园湘军让全国决赛变湖南德比」

40℃的长沙,太阳炙烤着大地,的哥饶有兴趣地说起湖南卫视,旁边的世界之窗一轮浪漫的摩天轮正等着相爱的人去触摸。湘江、橘子洲头、嗦粉、盖码饭,的哥无所不知,但两个大老爷们的聊天里竟然没有篮球。

离开长沙的后一天,就在几天前去过的佛山国际体育文化演艺中心,CJBL中国初中篮球联赛总决赛,竟然上演了“湖南德比”。令人意外,原来湖南的校园篮球这么强吗?

星城长沙自有一番风味,然而在中国篮球的版图里,似乎总是若隐若现,印象淡了些。不说今日的CJBL,球迷们此前的强烈记忆来自于2015年男篮亚锦赛,中国男篮遭遇了马尼拉亚锦赛上的溃败和仁川亚运会的落寞,而金秋十月的长沙拥抱了他们。

贺龙元帅曾有言:“三大球搞不上去,我是死不瞑目的。”2017年的长沙贺龙体育场,中国男足在世界杯预选赛亚洲区12强赛上1-0击败韩国,赛后,时任中国男篮队长周鹏在个人社交媒体上如此写道:“恭喜中国足球队!不得不说长沙这地还真是福地。”

亚锦赛的场馆虽无贺龙之名,但长沙仍在元帅庇佑之下。

中国男篮在2015年亚锦赛的征程堪称魔幻,首战大胜新加坡后,次战面对韩国竟然一度落后20分。随后,易建联、周琦、郭艾伦突然爆发,末节打出25-13,成功逆转对手,比赛最后时刻上演了中国男篮史上最令人动容的一幕,现场球迷齐声高唱《歌唱祖国》,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!”

那一战后,中国男篮一扫过去几年的阴霾,大胜印度,半决赛易建联为赵继伟出头怒推哈马德-哈达迪,快攻隔扣,闯进决赛。队长周鹏因女儿患病离队,随后火线回归,决赛夜,中国男篮击败菲律宾,重新拿回了亚洲冠军。

那之后的长沙却没能顺势融进中国男篮职业联赛的顶级版图,2016年,来到长沙的第四个年头,湖南柏宁正式解散,此后,湖南勇胜成立,2年后打进NBL决赛。可是,在CBA宣布不扩军的年头,长沙篮球的热情也只能暂时压抑。

时间一晃7年已经过去,每年夏天本该是NBL活跃的时候,作为湖南唯一的职业男篮俱乐部,湖南勇胜也应该在此时走上长沙街头,奈何疫情当道,NBL遥遥无期。穿行在长沙街头,篮球的元素终究少了点。

然而,在距长沙574公里外的佛山,湖南篮球少年正在惊艳世人。

在中国初中篮球联赛全国赛上,此前拿下了南区冠军的长沙市明德华兴中学,在半决赛上82-72击败了清华附中,率先挺进决赛。稍晚的另一场半决赛,湖南省地质中学65-53击败了深圳第二实验学校,决赛上演湖南德比。

湖南的校园篮球历来颇有威名,2年前,校园湘军就在全国大赛绽放光芒。当时中南大学男篮在CUBA半决赛击败宁波大学,四年里第三次闯进总决赛,虽然面对清华大学和北京大学,中南最终都失败了,但却也不失为一段传奇。

同样在2020年,地质中学在CHBL中国高中篮球联赛男子组半决赛战胜南京市第九中学,队史首次闯入决赛,在女子组,长沙市雅礼中学半决赛击退金陵中学,也闯进了决赛。他们最终的对手都是清华附中,遗憾接受失利。

这三支湖南校园球队同年打进各项决赛,一时间令校园湘军声名鹊起。可其实早在这之前,雅礼女篮就为湖南赢得过全国总冠军,2010年第七届CSBA是雅礼首次夺冠,而当时球队的主将是王雪朦。93年出生的她是雅礼08级学生,毕业之后进入了八一女篮,2018年为国家队拿到了亚运会冠军,如今还在WCBA活跃。

雅礼女篮拿过不少冠军,2012年第九届CSBA再次夺冠,17-18赛季中国高中篮球联赛高中女子组全国冠军,2017、2018、2021年全国U17青少年女篮三次夺冠。去年全运会,雅礼女篮代表湖南打进U19决赛,那是湖南篮球史上首次进入全运会决赛,今年雅礼的2名球员邓雨婷、杨谭玥影还入选了全国U18女篮集训队。

在雅礼之外,男篮顶峰上也有湖南的身影。

故事从2013年说起,长沙明德中学打进高中联赛男子决赛,当时已经进入CBA的湖南伢子罗汉琛还曾到场观战,不过,明德最终还是0-3不敌已经六连冠的清华附中。就在那年,第一届中国初中篮球联赛也拉开帷幕,第一年的冠军也是清华附中,MVP是如今在CBA同曦队效力的赵柏清,决赛拿下两双的是四川队的张殿梁。

在2015年长沙亚锦赛的前一年,初中联赛的第二个年头,明德中学的初中部,明德华兴中学也如愿闯进了总决赛,而对手是现新疆队球星齐麟领军的北京四中。那时明德华兴的主教练是湖南青少年篮球的领军人物毛地教练,罗汉琛、于德豪、汤杰等湖南籍的CBA球员都接受过他的启蒙。

明德华兴在首战前往北京四中,客场作战的他们输掉了比赛,但回到主场,他们拿出了更强的斗志,85-70在一场进攻大战里取胜。第三场决战,坐镇主场的明德华兴与对手上演一场防守大战,在主场山呼海啸的加油声中,他们终于拿到了湖南篮球史上的第一座男子全国总冠军。

后来那支球队的队员也继续着篮球梦想,内线曹峰在第二天就前往东莞新世纪,他和廖瑜、曹文锋一起在新世纪待了半个月,最后只有他留下,只是很可惜没能打进CBA。MVP范拓新和曹文锋、游俊杰后来都进入了中南大学征战CUBA,杨国骏、廖瑜则最终去了湖南大学。

8年后,湖南男篮提前锁定了又一座全国总冠军。

明德华兴凭借下半场出色的发挥,在第三节中后段开始拉开比分,多人轮转的优势让他们笑到了最后。这也是明德华兴时隔8年后第二次拿下全国冠军,而地质中学非常遗憾,他们再次倒在了全国决赛的舞台上,队史始终无缘一座全国冠军。

虽然在CBA赛场上迟迟看不到湖南队的身影,可是在校园赛场,湘军已经自成一派。体教融合是这些学校的基本特点,雅礼女篮和长沙市体育局“人才共建”多年,近些年,湖南校园的几级人才体系逐渐完善。以小打大,灵动拼搏,湖南蛮伢子的性格特点也被融入到了球队之中。

“湖南年年有黑马”,如今在校园篮球里就有这样的经典箴言。去年的耐高全国半决赛,和石家庄二中拼到最后绝杀的是明德中学,而今年在全国赛舞台遗憾因罚球不敌清华附中却是地质中学。初中组的两支球队从湖南赛区决赛开始较量,然后分别拿了西区和南区冠军,最后在决赛相遇,胜负之外,他们一起为湖南带来了无上荣光。

从长沙的街头到湘资沅澧四大水系滋养的三湘大地,篮球从来没有被遗忘,被久藏于心的爱都只是在等待一个契机,便要像橘子洲头上的烟火,在中国篮球的版图上炸出一朵一朵绚烂的花。

Leave a Comment