-连续两届世锦赛都失误女飞人葛曼棋除了失声痛哭更要总结反思

连续两届世锦赛都失误女飞人葛曼棋除了失声痛哭更要总结反思

在刚结束的多哈世界田径锦标赛女子百米接力决赛中,中国队原本可以冲击一个好名次,甚至打破42秒23亚洲纪录,但第四棒葛曼棋却因启动过早没能在接力区顺利接棒,中国队因此犯规没有成绩,葛曼棋极其自责痛哭,梨花带雨让人怜惜,上届世锦赛她担任第三棒也出现同样的问题,中国队没成绩,这需要反思了。

简单回顾一下,2017年8月12日在英国伦敦碗举行的田径世锦赛女子4X100米接力预赛,第二棒韦永丽和第三棒葛曼棋在交接环节出现明显失误,葛曼棋起跑过早,导致交接棒无法顺利完成,两人跑出了交接区才完成交棒,虽然坚持跑完了比赛,但是被判犯规没有成绩。

韦永丽当时分析道:“赛场的跑道特别好,现场氛围也特别热烈,大家都比较亢奋,可能太想去拼了,稍微有些紧张,曼棋有些起早了,我实在追不上。但是没关系,因为她还年轻,经验不是很足,大赛确实有些紧张。这能理解,我也曾经犯过这样的错误,年轻运动员都是这样过来的,需要慢慢成长。”

面对采访镜头葛曼棋也是不停道歉,表示自己来伦敦太晚了,没有磨合好。

两年过去,葛曼棋已22岁,随国家队出征了数场国内外接力大赛,2019年她担任了中国队多场比赛第四棒,从未掉棒助力国家队创造42秒31、42秒36好成绩,到了多哈世锦赛可能心有余悸,葛曼棋心理稍微紧张起来,预赛顺利过关,42秒36。

到了强队云集的决赛,一棒梁小静、二棒韦永丽和三棒孔令薇都完美交接,但镇守第四棒的葛曼棋似乎紧张起来,没有等孔令薇到达预定步点就启动过早跑了出去,情急之下两人跑出接力区也未完成交接,不得不回到接力区交接棒,虽然葛曼棋最后一个跑过终点,但因为出了接力区被判以犯规取消成绩。

上届交接失误又重演了,葛曼棋跪在跑道上痛哭自责,场面一度让人动容怜悯,虽然这两年她成长不少,但到了顶级大赛还是未能走过心里那一道坎,这不是训练的问题,因为国家队长年累月在一块集训比赛,那就是大赛心理素质问题了,只有不断积累交接经验和拥有过硬的大赛心理素质才能避免这类失误。

Leave a Comment