-机器人股东「首富发话机器人概念火了」

机器人股东「首富发话机器人概念火了」

昨晚,特斯拉盘中涨超12%,收盘涨9.35%。

6月初马斯克发推特称,特斯拉机器人擎天柱原型机将现身9月30日特斯拉AI日。

1

擎天柱引燃机器人

马斯克暗示,擎天柱是特斯拉今年最重要的新品,将很大程度上改变世界,今年AI日将是“史诗级”,消息发布后助推了机器人概念股大涨。

擎天柱核心参数去年已公布:身高1.72m,重量57kg,负载20kg,手臂附加5kg,行动速度最高可达8公里/小时;面部有一个屏幕,可显示具体信息;有人类活动水平的双手,四肢由40个机电执行器控制;双脚可感应反馈,实现平衡和敏捷动作。

值得一提的是,擎天柱头部将配备与特斯拉汽车相同的智能驾驶摄像头,内置FSD芯片,与汽车共用AI系统。

擎天柱的推出,一定程度上代表特斯拉在人工智能上迈出了一大步,意味着特斯拉的全自动驾驶功能将会接近成熟。

考虑到机器人是基于特斯拉自身具备优势的自动驾驶技术进行开发,在定价上可能会更亲民。

早在今年4月,马斯克在采访中表示:若未来两年内擎天柱能够量产,在规模效应下,机器人成本比汽车低,预计售价2.5万美元,约合人民币16.74万元。

2

机器代人浪潮加速

从产业链看,人形机器人涉及到自动驾驶、视觉导航、传感器技术等多个技术融合,机械产业链方面主要涉及到机器人的核心零部件伺服电机、减速机、控制系统、驱动器、机器视觉等方面。

根据工控网数据,按成本拆分,伺服系统、控制器、减速器、本体制造分别占工业机器人成本的24%、12%、35%和23%,其中上游核心零部件成本合计超70%。

今年擎天柱的推出具备极强的标杆带头作用,随着机器代人浪潮加速,国盛证券研究所认为相关产业链具备较大成长潜能,尤其是上游核心零部件有望直接受益。

从产业链角度出发,国盛称部分核心公司值得重点关注:

1. 传统工业机器人中技术领先的减速机厂商:绿的谐波(谐波减速机)、双环传动(RV减速机)、国茂股份;

2.工控系统领先品牌汇川技术、禾川科技、柏楚电子;

3.在机器视觉技术上拥有坚实基础并实现产品应用和融合的公司奥普特;

4.国内机器人集成设备厂商将有望在特斯拉又一次掀起的机器代人浪潮下持续受益,并加快技术升级,相关核心机器人集成设备埃斯顿、埃夫特值得期待。

在A股市场,机器人ETF有三只,规模都比较小,最大的一只规模1.15亿。

(本文内容均为客观数据和信息罗列,不构成任何投资建议)

市场短期资金十分活跃,马斯克说完后,资金对机器人板块进行了一次轮动。对此,有业内人士指出,目前属于炒作,资金浮躁,但也能侧面看出,目前A股确实“不差钱”。

值得注意的是,目前擎天柱仅仅是原型机,远没有到量产阶段。这款机器人的供应链都在国外,国内导入起码1-2年。

因此尽管是社会的发展方向,但还有很长的路要走,当下更多的是市场对概念的追寻,甚至属于朦胧炒作。

中金认为人形机器人批量化落地仍较为远期,但人形机器人打开了“AI 机器人”深度融合的想象空间。

全球都在积极探索机器人,尤其是美国、日本技术目前处于领先地位。国内处于初期,和国外比有些差距。机器人商业化最成功的的案例是美股一家上市公司——直觉外科。

3

达芬奇的财富密码

直觉外科成立于1995年,是全球商业化最成功的手术机器人公司,主要从事设计、制造和销售堪称“上帝之手”的达芬奇机器人。

手术机器人主要分为腹腔镜手术机器人、骨科手术机器人等。其中腹腔镜手术机器人应用范围最为广泛,适用于泌尿外科、妇科、胸外科以及普通外科。

2020年直觉外科研发费用占比13.7%,截至2021年底共有4200项专利和2100项专利申请。其专利为公司筑造又长又宽的护城河,垄断全球腔镜手术机器人市场近20年。

2020年全球手术机器人市场83.2亿美元,年复合增长率22.6%,直觉外科处于绝对龙头地位,占全球手术机器人市场份额52.4%,占全球腔镜手术机器人份额的82.9%。

直觉外科营收从2000年的0.27亿美元增长至2021年的57.1亿美元,毛利率稳定在70%左右,净利率30%左右,股价最高飙涨近400倍。

手术机器人是多学科融合的新型医疗器械,为临床提供更精准、更智能的手术解决方案,改变和颠覆了传统手术。

售价2.5万美元的擎天柱能做什么?

马斯克对这款机器人寄予厚望,说擎天柱是2022年最重要的产品开发项目,甚至可能比汽车业务更重要,第一版有望在2023年投入生产,其将用来填补劳动力缺口。

人形机器人将用来填补劳动力缺口,执行危险、重复或太无聊而人们不愿意从事的工作。

在老龄化背景下,机器人行业是社会发展大方向已成共识,短期要提防概念炒作。投资本质是对社会产业发展的洞察,相关行业提前做功课,或将有用武之地。

当下科技行业,已多年没有实现大的飞跃,人文艺术停滞不前,甚至滑坡。大变局下,激发着人类去探索世界,推动新科技革命。

未来某天,如果机器人像新能源一样实现大规模商用价值,那又将是一场财富盛宴。

本文源自ETF进化论

Leave a Comment