-为什么说恒大毁了足球「揭秘恒大足球11年砸130亿亏73亿金元足球到底该怪谁」

为什么说恒大毁了足球「揭秘恒大足球11年砸130亿亏73亿金元足球到底该怪谁」

随着广州恒大淘宝足球俱乐部,正式改名为广州足球俱乐部,过去11年中国足坛的头号IP“广州恒大”,在官方层面上,正式成为了历史名词。

今天,《足球报》给恒大足球算了笔账,从2010年3月接手广州队至今,11年过去了,恒大足球一共投入了130亿,按照财报估算亏损约为73亿。而且,这个数据还不包括恒大足校8年来投入的30亿。

160亿真金白银,打造一段中国职业足球前无古人的传奇王朝,值得吗?如果只看足球领域,或许并不值得。但恒大足球给这家公司所带来的超强附加值,却远远无法精准计算。一个最简单的数据对比——2010年之前,恒大地产的全年销售不过300亿规模,但在刚刚过去的2020年,已经逼近8000亿的天量。

恒大足球在俱乐部层面砸下的130亿,换来了包括2座亚冠奖杯,和8座中超火神杯在内的大小17座奖杯,成为了无可争议的中国职业联赛历史第一俱乐部。超越了大连万达 大连实德时代的14座冠军奖杯。两次亚冠登顶的荣耀往事,至少未来五到十年,恐怕没有中国俱乐部还能企及。

作为跟随恒大足球全程的见证者,多年来我一直面对外界对恒大足球评价的争议两极化。喜欢恒大足球的人,盛赞这是中国足球的职业典范,花重金引进强援争取冠军,这在国际足坛是最常见的运作逻辑,也是豪门球队的必然之路,没有什么值得苛责。而讨厌恒大足球的人,则痛斥恒大开启了中超联赛的金元时代,让原本配不上高薪的球员们赚得盆满钵满,却没能为国字号成绩做出贡献。

面对这些纷纷扰扰的争议,今天我可以给出我最真实的观点。在我看来,恒大足球的评价,大概可以以2017年为分界线。在前八年里,恒大从未让联赛冠军旁落,亚洲赛场也表现生猛,球队运作顺畅,管理人员和球员各司其职,球队只有一个目标,那就是为俱乐部争取最好成绩。

但在2017年之后,随着恒大开始给国足主帅里皮付工资,恒大足球的纯粹性就明显发生了变化。无论是被迫还是主动,当恒大足球与中国足球开始产生过分密切的关系,甚至越俎代庖为国家队引进教练,为国家队归化球员时,总会让人感觉不那么舒服。一国足球水平的提高,绝不是靠某一家俱乐部就能达成的,恒大足球对中国足球的支持,并不应该以如此直接的付款方式。

在我看来,如果恒大的头号目标就是为了中国足球,那他们完全可以退出俱乐部运作,退出中超联赛。然后以赞助商的方式,就像恒大集团每年花几十亿扶贫贵州毕节一样,公正公开的为中国足球掏钱办事。那样既不会有瓜田李下,也不会有任何争议,那样才能真正获得民众好评。

最后回到文章标题,中国足球过去十年的金元时代,到底应该怎样定性?我觉得基本脉络是这样的:恒大是金元时代的开创者,让中国球员挣到了数百万高薪,让中超联赛第一次有了千万美金级的外援。但是,在2015年之前,恒大足球平均每年花费在5-6亿左右,球员薪资也还在合理范围之内。

真正的超级泡沫,是在2015年之后开始的。当中超诸强看到恒大三年两夺亚冠冠军,成为全中超乃至亚洲的偶像球队之后,以上海上港、天津权健和河北华夏幸福三家为代表的追赶者,开始以两倍甚至三倍的价格,把整个市场炒上天。2016年,上港引进埃尔克森、胡尔克和奥斯卡三人,就花费了超过10亿转会费。而华夏和权健则模仿恒大抢购国脚,让本土球员的身价第一次破亿,年薪第一次突破千万。

数据统计显示,2015年之前,恒大用30亿换来了10座冠军奖杯。而2015年至2018年,上港狂砸70亿才换来一座中超火神杯。个中区别,但凡不是盲目的喷子,应该都能有所体会。

Leave a Comment