-美网-梅德韦杰夫3-0横扫德约夺冠「美网收官日头两号种子德约梅德韦杰夫迎来巅峰对决」

美网:梅德韦杰夫3-0横扫德约夺冠「美网收官日头两号种子德约梅德韦杰夫迎来巅峰对决」

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 怀晓

北京时间9月13日凌晨4点,2021年美网男单迎来最后的决赛,赛会1号种子德约科维奇PK赛会2号种子梅德韦杰夫。

塞尔维亚名将德约科维奇是本届美网的头号种子,他在职业生涯已经拿到了20座大满贯冠军和费德勒、纳达尔持平,本赛季已经拿到了澳网、法网、温网的冠军,距离单赛季完成四大满贯冠军、超越费纳与纳达尔并列历史第一位,只差最后一场比赛。

不过,德约科维奇的晋级之路并非特别顺利,连续三轮上演让一追三的好戏,豪夺大满贯26连胜,时隔三年重返美网四强。去年因为意外情况,德约科维奇留下遗憾,结果是奥地利名将蒂姆取得突破,拿到首个大满贯男单冠军。

本赛季,德约科维奇在前三项大满贯中全部夺冠。东京奥运会半决赛负于小兹维列夫,错失成就“年度金满贯”的机会,美网是他追求“年度全满贯”的最后一关,在男单半决赛成功复仇淘汰小兹维列夫。一旦拿下21冠,这意味着在最重要的大满贯数量争夺上,他终于领先了费纳一个身位。本次美网决赛,有可能在诞生一位年度全满贯球员的同时,重新确定网坛历史最佳的归属。

对于德约科维奇来说,从实力上他没有需要证明的,不论哪项赛事或是多么困难的签表,他都是更为热门的优胜者。而这次决赛对于他的考验,可能更多来自于自身的心理。

镇守下半区的2号种子梅德韦杰夫如期赴约,让美网继2015年费德决后再次迎来头两号种子的巅峰对决。梅德韦杰夫是1996年出生的俄罗斯选手,本届美网发挥出色,半决赛3比0横扫阿里亚西姆,职业生涯第2次打进美网决赛、第3次杀入大满贯决赛。虽然不比蒂姆捷足先登,但3年3进大满贯决赛,一年6个月坐稳前2宝座,梅德韦杰夫已经是中生代球员里的标杆人物。

值得一提的是,今年澳网决赛梅德韦杰夫曾和德约科维奇有过一次对话,结局不言而喻,梅德韦杰夫除了首盘见7外,其他两盘都仅得两局便匆匆交代,梅德韦杰夫0:3完败德约科维奇遗憾获得亚军。

上一届美网冠军被蒂姆拿到,这也是90后在男子网坛中的首个大满贯冠军。人们常说事不过三,梅德韦杰夫能否迎来突破,取得个人首座大满贯冠军?还是小德霸气继续收割冠军?期待他们在决赛中的表现。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

Leave a Comment