-欧冠决赛翻盘「欧冠决赛复盘控球率不到4成非典型红军靠渣叔一招杀敌」

欧冠决赛翻盘「欧冠决赛复盘控球率不到4成非典型红军靠渣叔一招杀敌」

激情四射的进攻以及永不言弃的精神,是这支利物浦的标签。这就是许多中立,甚至是死敌球迷都愿意观看红军的比赛。但是在今天的欧冠决赛中,利物浦让很多人觉得有些陌生。

全场比赛红军的控球率只有35%。即使是2010年的国际米兰,在决赛中的控球率也没有这么低。至于传球次数与传球成功率,热刺都是遥遥领先。

那么,放弃了攻势足球的利物浦,为什么能击败热刺登上欧洲之巅呢?

以马内为核心,冲击防线保证纵深威胁

利物浦的中场从来都不以控球见长。不说巴萨与皇马,即使是热刺中场整体传控能力都要比红军更强。所以本场比赛利物浦没有和对手比拼中场控制是可以理解的。虽然让出了球权,但这并不意味着渣叔放弃了进攻。

开场利物浦在中场拿到球权后,由亨德森直接传给前插的马内。后者在禁区内先控住皮球,再传中试图找跟进的队友。结果西索科没有及时收回手臂干扰了传球,被裁判吹罚点球。

我们可以看到,整个进攻过程中,利物浦没有任何繁琐的传递,中场得球也没有丝毫停顿。他们的目标非常明确,就是利用马内的冲击力以最快速度打到三十米区域。有机会就直接打门,没机会就等后排队友跟上再配合。

克洛普的思路是:利用攻击线超强的纵深威慑力,最大程度规避中场出现失误的风险。既然中场不擅长控球,那么在进攻时就尽可能减少中圈拿球被断的可能性。而这套战术的核心就是马内。本赛季,渣叔逐渐减少了马内边路推进以及组织的戏份,转而将塞内加尔人推上了锋线。球队的战术资源也由萨拉赫向马内身上倾斜。其实两位攻击手都是非常优秀的球员,但在无人能够完全取代张伯伦的情况下,纵深冲击能力更强的马内是对于球队来说更为重要。

下图这次进攻,法比尼奥后场带球,在孙兴慜的干扰下很难顺利找到前面的队友。巴西人为了避免失误只能回传门将。

但对于利物浦来说这不是什么大问题。范迪克在后场接球后发动长传进攻,马内靠速度完全可以拿到球,只不过因为中路队友来不及跟进,所以最后减速为球队赢得角球机会。

利物浦在取得领先后,没有再获得什么绝佳机会。但马内顶在前面意味着红军可以不需要通过地面渗透,随时可以发动长传进攻。让出控球权,利物浦依然有能力还击。即使无法直接完成射门,也能在前场拿到定位球或者界外球。

热刺空有球权,关键一环却出问题

本场比赛热刺的控球时间几乎是利物浦的两倍,但巨大的优势并未能换来进球。他们的第一个问题是在前场的控球时间偏少。

来看上图双方球员的站位。利物浦阵型压得很靠上,但主要是为了切断路线,而不是直接逼抢持球人。热刺双后腰虽然都回到后场接应,但无法顺利接球。西索科被法比尼奥顶住,温克斯也被马内贴着。即使他们能甩开身边的防守人,还要再过掉补位的维纳尔杜姆和亨德森才行。

当然热刺面对这个问题并非束手无策。火线复出的凯恩状态一般,但他作为中锋依然有着极高的战术价值。本场比赛英格兰人一共造成了对方三次犯规,要知道热刺其他球员加起来也只有两次。凯恩是身体与技术兼备的中锋,当他回撤支援时,中场其他队友的压力就要小很多。

比如上图就是他拉回来接应高球,顺利地把球交给埃里克森。后者一脚直塞穿透了红军中场防线。孙兴慜在前面拿到了绝佳机会,可惜没有能过掉阿诺德。

这是本赛季热刺最为擅长的配合,凯恩作为回撤接球,孙兴慜作为前锋去利用队友所带出的空间寻找直接攻击球门的机会。今天这招却不是万能灵药,因为接下来还有第二个问题。

欧冠决赛的强度非常大。当凯恩因为状态只能策应而无法兼顾得分的时候,孙兴慜一人无法冲破利物浦的防线。除了这两人之外,热刺还需要有人站出来。遗憾的是阿里和埃里克森的表现都不尽如人意。

这次前场凯恩顶中卫,孙兴慜在肋部扯开空当。后排插上的阿里在身前无人的情况下既没有远射也没有向前推进,反而强行与孙兴慜打撞墙配合,最后失误。埃里克森拿到二点,有充裕空间处理球。右路传中脚法出色的特里皮尔已经到位,但丹麦中场却直接无视队友选择了远射,未能造成任何威胁。

幸运的是利物浦阵型被压扁,热刺依然能在外围得到球权重新组织进攻。不幸的是接下来他们又遇到了同样的问题,核心区域能制造威胁的人太少。阿里绕到弧顶一脚出球未能找到孙兴慜,将球权拱手送还给利物浦。

决战时刻,渣叔更胜一筹

由于进行了大量冲刺与跑动,利物浦在下半场进攻威胁下降,难以找到马内以及萨拉赫。而热刺越踢越好,有扳平比分的趋势。此时克洛普果断用奥里吉,换下了状态一般的菲尔米诺。奥里吉的出场意味着利物浦在前场有了一个真正能拿一点的中锋,在延续进攻威胁的前提下,让马内与萨拉赫获得了喘息的时间。

这次奥里吉在前面将球做给马内。有中锋的情况下马内在中场有更多拿球空间,纵深冲刺的工作由队友分担。如果阿诺德在推进到前场后分给萨拉赫而不是自己打门,效果会更好。

上图又是奥里吉边路头球点给马内。热刺此前防守重心完全被吸引到了这一侧,导致中场非常空。马内看上去带了很长一段距离,实际上没有遇到太多防守延误。

空间被拉开后马内非常轻松地突破了埃里克森。此时米尔纳与萨拉赫已经接应到位,可惜前者最后未能射中目标。

克洛普安排奥里吉上场,帮助球队度过了最困难的时期。因为在热刺起势的时候,单靠防守是不保险的。球队必须要在进攻端给予回应。在前场有高点的情况下,马内可以不用频繁冲刺,回到中场也能给球队进攻带来巨大帮助。

与克洛普相比,波切蒂诺临场反应就慢了一拍。凯恩活力下降的情况下换上小卢卡斯加强中场推进能力,但前场关键一环的问题依然没有解决。八十分钟后再换上略伦特有些晚了。如果能够早些换上西班牙中锋,那么利用他给孙兴慜和小卢卡斯在两侧撑开空间,热刺还有扳平的希望。结果奥里吉进球,波切蒂诺也无力回天了。

总结

这或许不是球迷所期望的对攻大战,但决赛的含金量并没有因此打折。

利物浦正视自身弱点,在体力充沛的情况下利用马内威慑对方防线。下半场全队活力下降,再依靠奥里吉顶住热刺反扑,最终利用定位球机会终结悬念。拿到了队史第六座欧冠奖杯。

而热刺只解决了向前推进的问题,却始终找不到核心区域终结的办法。下半场换上小卢卡斯是正确的选择,但波切蒂诺没有更早换上略伦特,最后功亏一篑,错过了书写历史的机会。

Leave a Comment